+38 095 555 55 55 admin@svinki.com.ua

       Свиноводство в наше время достаточно актуально во всем мире. Свиньи считаются неприхотливыми животными и многие люди любят их за простой уход и хорошую отдачу мяса. Селекционеры различных стран вывели множество пород в каждом из известных направлений свиноводства. Самыми востребованными считаются мясные и беконные свиньи. Они обладают вкусным нежным мясом и дают минимальное количество сала. Чтобы получить максимально качественный продукт, фермеры скрещивают различные мясные породы, а также составляют сбалансированный рацион для своих питомцев.

       Особенно ценными считаются беконные породы. При определенном уходе и кормлении они дают сочное мясо с тонкой сальной прослойкой. К таковым относятся свиньи Ландрас.

       Портрет породы

       Порода Ландрас была выведена в Дании в начале позапрошлого века. Селекционеры скрестили датскую и английскую крупную белую свинью. В результате гибридизации была получена порода с высоким выходом мяса (свыше 70 % с одной туши). Животные обладают крепким телосложением и хорошими мышцами. Их тело имеет форму торпеды и покрыто мелкой щетиной, достаточно мягкой на ощупь. Кожа тонкая, розового оттенка. Породе Ландрас свойственны плотные и широкие окорока, мясистая короткая шея, ноги средней длины. Хоть размеры свинок достаточно внушительные (взрослые кабаны зачастую вырастают до 2-х метров в длину) узкий корпус и неширокая грудина делают хрюшек довольно компактными. Характерным отличием породы считаются большие отвислые уши.

       Фермеры уважают представителей рассматриваемой породы за скороспелость и хорошую производительность. Ухоженные свиноматки за один раз способны произвести на свет 10 и более поросят. Многие другие мясные животные рождают до 6-7 поросят. В 2 месяца масса малышей достигает 20 кг, а к 7 месяцам свиньи могут весить 100 кг и больше. В среднем, живой вес взрослых особей превышает 200 кг у свиноматок и доходит 300 кг у кабанов.

       Недостатки свиней Ландрас

       Хоть данная порода обладает отличными экстерьерными и продуктивными качествами, она имеет и некоторые недостатки. Так, многие фермеры отмечают привередливость в пище. Поэтому к составлению рациона хрюшек придется подойти ответственно. В строении фигуры ландрасы также не идеальны. Из-за большого веса на ноги осуществляется большая нагрузка и животные при ходьбе могут вихлять задней частью. Это обусловлено слабыми задними конечностями.

       Однако опытные свиноводы нашли выход из ситуации. Скрещивание ландрасов с другими мясными разновидностями свиней позволяет получить крепких и выносливых животных. Для этой цели часто используется порода Дюрок. Двух- и трехпородные животные отличаются отличным здоровьем и высоким качеством мяса. Чистопородные поросята ландрас, как правило, выращиваются для разведения.

       Тонкости ухода

       Хоть свиньи Ландрас считаются неприхотливыми, им нужно обеспечить должный уход, чтобы избежать проблем со здоровьем и ускорить набор веса. Особенное внимание следует уделять маленьким поросятам и только что опоросившимся свиноматкам. Они очень чувствительны к сквознякам и могут простудиться. Температура в хлеву не должна опускаться ниже 20 градусов как летом, так и зимой. Проследите, чтобы в помещении было тепло, а также позаботьтесь о наличии подстилки. В ее роли используют солому или опилки.

       Так как представители породы Ландрас достаточно габаритные, им придется предоставить просторное стойло. В тесноте свинки могут захандрить и начать медленно набирать вес.

       Разведение

       Для разведения отбирают лучших чистопородных свиноматок и хряков. Последних готовят к размножению с молодого возраста. Кабанов необходимо очень хорошо кормить, чтобы улучшить качество биоматериала. В теплое время года их рекомендуется выгуливать в открытых загонах. Племенных хряков держат в отдельных загонах, площадь которых не должна быть меньше 5 кв. м. Свиноматке достаточно 4 кв. м.

       Взрослых опытных кабанов рекомендуется случать не более 30 раз в год, молодых – до 15 раз. В возрасте 4-5 лет хряков-производителей обычно выбраковывают. Для случки подбирайте только здоровых свиней, которые имеют хороший экстерьер.

       Половая охота у самок длится около 2-х дней. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске подходящего кабана. Ландрасы могут вести себя достаточно агрессивно, поэтому во время случки нельзя оставлять свиней наедине.

       Поросята, как правило, появляются на свет через 114 дней после осеменения. В момент рождения поросят нужно все время находиться рядом со свиноматкой. В некоторых случаях из-за больших габаритов свиньи опорос может сопровождаться некоторыми проблемами. Новорожденных свинок тщательно протирают и обрезают пуповину. Ранку следует обработать йодом. Пока малыши не подрастут, они требуют повышенного внимания и хорошего ухода. Поэтому проследите, чтобы в помещении, где они содержатся, не было сквозняков.

       Основы питания

       Прародители породы ландрас – белые свиньи – могли приспособиться практически к любому кормлению. Однако их потомки слывут гурманами и довольно сложно подобрать для них правильный рацион с учетом изысканных вкусов хрюшек. Если грамотно составить план питания, можно получить большое количество свинины с отменными вкусовыми качествами. От этого также зависит скороспелость хрюшек, способных за полгода достигнуть внушительных размеров.

       Ландрасов рекомендуется кормить качественным комбикормом, который имеет высокую энергетическую ценность. Ежедневный рацион свиней должен обязательно включать зерновые культуры, овощи и зелень. Из зеленых кормов поросятам подходит крапива, клевер, люцерна. Так как свиньи всеядны, в их рацион необходимо включить продукты животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • сыворотку;
  • молоко.

       Из бобовых свиньям дают сою, горох. Из овощей подходит тыква, морковь, свекла. Картошку предварительно очищают от земли, убирают зеленые части и отваривают.

       Так как представители породы Ландрас выращиваются для получения мяса и бекона, их план питания нужно четко сформировать. Если перекармливать животных, они их жировая прослойка увеличится, что не есть хорошо. Вкупе с малоподвижным образом жизни преобладание слишком калорийных продуктов (например, кукурузы) в рационе приведет к ожирению и снижению качества мяса. В летний период хрюшек нужно кормить 2 раза. Перерыв между приемами пищи, как правило, не должен превышать 12 часов. В зимнее время можно ввести дополнительное кормление.

       Очень важно позаботиться о высоком качестве кормов для мясных пород свиней. Не стоит приобретать их у сомнительных поставщиков. Если у Вас есть свой огород, можно выращивать корм для поросят самостоятельно.

       Если Вы хотите вырастить отличных мясных поросят, стоит купить свиней Ландрас. Правильный подход к питанию и уходу за хрюшками обеспечит Вас отличным мясом. Разведение ландрасов может принести хороший доход, поэтому данная порода как нельзя лучше подходит для фермеров.