+38 095 555 55 55 admin@svinki.com.ua

На нашей свиноферме разводятся свиньи пород Ландрас, Дюрок и Пьетрен, ознакомившись со всеми характеристиками, достоинствами и недостатками, вы с легкостью разберетесь, чем они отличаются между собой, и какие характерные особенности каждой из представленных.
Взвешивая плюсы и минусы определитесь, что необходимо именно вам.

Ландрас

Породу вывели датские селекционеры, получив превосходные продуктивные качества особей, со значительным количеством выхода мяса и с тоненькой прослойкой сала. Последующие усовершенствования позволили получить выносливые и жизнестойкие экземпляры, по средством, скрещивания с другими свинками, таким образом, современный Ландрас превосходит своих чистопородных сородичей.

Такие свинки подвижные, быстро бегают, телосложение у них крепкое, корпус удлиненный, растянутый, шкура тонкая с розоватым или белесым оттенком. Характерным для этой породы являются длинные, нависающие на глаза уши. Такие хрюшки накапливают мало жира, поэтому относятся к категории беконных. За счет ускоренного синтеза белка, эти породы чрезвычайно плодовиты, свиноматки воспроизводят до 10 особей. Взрослые свиньи в длину достигают около 2 метров, весом около 250-300 кг.

Ландрас широко распространённая порода в постсоветских странах, которая часто используется для скрещивания с другими особями, за счет такой манипуляции, повышается плодовитость выведенных свиноматок в среднем на 10%, а скорость созревания хрюшек повышается на 12 %.

В плане пищи, эти свинки очень привередливы, и, не учитывать этот факт просто не допустимо. Составлять план питания необходимо особенно придирчиво, используя питательный комбикорм, состоящий из зерновых и зеленых культур, который обеспечит их насыщенностью и энергией для скорейшего роста.

Дюрок

Хорошим выходом мяса может похвастаться порода Дюрок. Селекционная работа американских животноводов по скрещиванию красной гвинейской и Беркширской свиньи явила миру новую породу, характеризующуюся особой выносливостью и приспособляемостью. Скрещивание их с Ландрасами и другими породами делает возможным получение новых помесей и видов.

Взрослые особи достигают длины – 1,8 м, имеют крепкое сложение и большие размеры, уши у них длинные, нависающие вперед. Окрас этих свинок коричневый, рыжий, темно-красный, иногда золотистый, известен под названием «красная масть». Порода обладает рядом преимуществ: хорошие показатели выхода мяса, высокое качество и однородность мясной продукции, быстрый рост поросят. Они не требовательны в уходе, однако обладают низкой плодовитостью. У свиноматок такой породы хорошо развит материнский инстинкт, они прекрасно вскармливают и заботятся о своем потомстве.

Дюрок, не смотря на низкую плодовитость, являются скороспелой породой, хрюшки рождаются крупными (в среднем, от 1 до 1,5 кг), а выход мяса с одной туши достигает 70%.

Содержание свинок не доставляет никаких хлопот хозяину, единственный нюанс зависимость этой породы от белковой пищи. Рацион здоровой свинки должен состоять из зерновых, за исключением овса, ячменя и кукурузы, они приводят к ожирению, рекомендуется картофель и бобовые.

Пьетрен

Прародителями свинок Пьетрен являются бельгийские и другие породы. Используя близкородственное скрещивание, животноводам удалось создать отменную мясную породу беконного типа, которая все чаще становится материалом для воспроизведения разных помесей, с целью получения большого выхода мяса с тушки.

Пьетрен – это крупные животные с туловищем, по форме напоминающим цилиндр, голова небольшая со стоячими ушками. Характерной особенностью породы есть окрас, белый в черные пятна. Взрослые хрюшки достигаю в весе 200-250 кг. Такая хрюшка не имеет предрасположенности к ожирению, потому на выходе вы получите высокий процент отборного мяса, до 70%.

Особенностью этих свинок является неспособность свиноматки выкормить хрюшек, они маломолочны и дают небольшой приплод, однако, потомство живо набирает нужную массу, при своевременном раннем введении прикорма, что дает возможность увеличить и сохранить процент выживаемости поросят.

Уход за этой породой требует комфортных условий содержания, поскольку низкие температуры для них губительны, а при 30 градусной жаре могут получить солнечный удар. Пища, еще один важный аспект для хрюшек, эти свинки характеризуются высоким уровнем метаболизма, и чтобы их прокормить, необходимо добавить в рацион побольше белковых продуктов, ибо в противоположном случае нарастание массы замедлится, и поменьше зерновых, в этом случае также возможно снижение роста.